Молодым мамам рассказали, как найти подходящую работу в Петербурге

  • 23.11.2022
  • 17
 Молодым мамам рассказали, как найти подходящую работу в Петербурге

Недавно Центр занятости населения (ЦЗН) Санкт-Петербурга и центры государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ) заключили партнерский договор.

На днях специалисты двух ведомств организовали первое совместное мероприятие – встретились с петербурженками, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Эксперты рассказали, какую помощь государство оказывает молодым мамам. Например, безработные матери могут получать социальные выплаты как временно нетрудоустроенные. При этом, находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно бесплатно пройти переобучение и повысить свою квалификацию.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ

Вот история одной из жительниц нашего города, пришедших на встречу со специалистами ЦЗН и МФЦ.

Кристина Бабре рассказала, что после декрета не планирует возвращаться на прежнее место работы. Скорее всего, будет рассматривать иные профессии или учиться дальше, чтобы получить более высокооплачиваемую должность. По ее словам, возможность получить от Центра занятости населения Санкт-Петербурга советы по новой карьерной траектории для нее очень полезна.

«Хочется заняться каким-то ремеслом, что-то делать своими руками. Или повысить существующую квалификацию, чтобы занять руководящие должности», – призналась женщина.

Ранее она работала в гостиничном бизнесе. Непосредственно перед декретом несколько месяцев трудилась на почте.

«У меня нет оконченного высшего образования. Но я заинтересована в получении новых навыков, чтобы претендовать на более престижные вакансии», – добавила петербурженка.

ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

По словам заместителя директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольги Погодиной, в дальнейшем пройдет целая серия подобных совместных встреч экспертов с горожанами.

Например, специалисты расскажут, какие программы могут пройти молодые петербуржцы, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство, или какую поддержку могут получить соискатели в возрасте 50+.

«Мы выявляем все проблемы и запросы горожан, стараемся помочь в каждом конкретном случае. Да, это работа в рамках административных правил, но с учетом желаний и интересов человека. Мы стали гибче. К каждому, кто обращается в Центр занятости населения, у нас индивидуальный подход», – подчеркнула Ольга Погодина.

В частности, сервис для женщин с детьми дошкольного возраста включает в себя подбор вакансий с опцией гибкого графика, психологическую поддержку, обучение востребованным специальностям, профессиональную ориентацию, консультации по открытию собственного бизнеса, помощь в регистрации на портале «Работа России».

ИЗБЕЖАТЬ НЕТОЧНОСТЕЙ

В Центре занятости населения рассчитывают, что сотрудничество с МФЦ выведет работу с жителями Петербурга на новый уровень.

Напомним, что на сегодня многофункциональные центры оказывают 366 государственных услуг. В нашем городе работают 67 центров, а также действуют пять мобильных МФЦ.

Ведущий эксперт сектора методической поддержки МФЦ Анастасия Наумушкина рассказала, что петербуржцы могут оформить получение как федеральных, так и региональных выплат и пособий.

Например, на первой встрече горожане узнали, что после рождения ребенка молодые мамы могут получить компенсацию на приобретение детских товаров.

«Думаю, такие беседы очень полезны людям. Сейчас чрезвычайно много информации, а куда они прежде всего идут, когда хотят что-то узнать? Правильно – в глобальную сеть. Но, к сожалению, сведения в Интернете не всегда достоверны. Нередко бывает и так, что люди просто запутываются! Наши совместные с Центром занятости населения беседы помогут избежать неточностей», – подытожила Анастасия Наумушкина.

ШИРОКИЙ СПЕКТР

Центр занятости населения Санкт-Петербурга помогает найти интересную работу, составить резюме, содействует самозанятым. Способствует женщинам в социальной адаптации. Можно также обратиться за помощью при подготовке бизнес-плана, чтобы открыть собственное дело.

«Наша основная задача – помочь горожанам найти работу мечты, чтобы труд был в радость, – рассказала Ольга Погодина. – Сотрудничество с МФЦ повысит информированность о мерах поддержки».

По словам экспертов, молодых мам в первую очередь интересуют удаленная работа и гибкий график.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2022-11-23/molodym-mamam-rasskazali-kak-nayti-podhodyaschuyu-rabotu-v-peterburge

СПб ГАУ ЦЗН

Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение "Центр занятости населения Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург, улица Смолячкова, д. 14, корп.3