В 2022 году Центром занятости Махачкалы трудоустроено более 4000 тыс. несовершеннолетних в свободное от учебы время | Центры занятости

В 2022 году Центром занятости Махачкалы трудоустроено более 4000 тыс. несовершеннолетних в свободное от учебы время

  • 8.12.2022
  • 109
 В 2022 году Центром занятости Махачкалы трудоустроено более 4000 тыс. несовершеннолетних в свободное от учебы время

Службу занятости в Дагестане, как и в других регионах страны, представляют Центры занятости населения. Они функционируют в городах и районах республики. Являются подведомственными учреждениями Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.

Сегодня деятельность служб занятости весьма многообразна. На них возложены следующие основные задачи:
— оказывать поддержку безработным и помогать им в поисках работы;
— организовывать рынок труда таким образом: чтобы вакансии заполнялись наиболее квалифицированными работниками; чтобы текущий и перспективный спрос на лиц определенных профессий соответствовал предложению на рынке труда;
-предлагать и осуществлять меры по созданию новых рабочих мест;
-оказывать населению консультации по профессиональной ориентации, предоставлять необходимую статистическую информацию и другие посреднические услуги, направленные на скорейшее трудоустройство безработных.

Центр занятости населения города Махачкалы проводит огромную работу в области трудоустройства незанятого населения.

В 2022 году Центром предоставлено ряд мер поддержки, установленных для ищущих работу граждан. В частности, организовано проведение оплачиваемых общественных работ для 294 безработных; трудоустройство 4132 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; трудоустройство граждан на заявленные вакансии – 1729 человек; содействие 165 безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов государственной службы занятости населения, а также реализовано много других дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Дагестан.

Об установленных мерах поддержки проинформированы и проконсультированы граждане по телефону «горячая линия» в Центре. Чаще безработных интересует подача заявления и размещение резюме на Единой цифровой платформе «Работа в России»; трудоустройство инвалидов на специально созданные рабочие места; вопросы оказания содействия в поиске работы для вернувшихся из мест лишения свободы.

В целях профессиональной ориентации, оказания содействия в трудоустройстве, столичным Центром занятости проводятся и ярмарки вакансий. С начала января по 1 декабря 2022 года проведено 19 ярмарок вакансий, в том числе специализированная ярмарка вакансий для лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности и членов их семей; межрегиональные ярмарки вакансий для несовершеннолетних граждан; граждан предпенсионного возраста; молодежи и граждан, испытывающих трудности в поиске работы; для безработных и незанятых граждан. На сегодняшний день в ЦЗН г.Махачкалы на учет в качестве безработного поставлено 400 человек. Всем безработным в полагающемся размере назначено ежемесячное пособие по безработице.

Напомним, что в соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работу, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный. Минимальная сумма пособия в 2022 году составляет 1500 рублей, максимальная – 12 792 рубля в месяц.

Центром будет продолжена работа через мероприятия, реализуемые по организации профессиональной ориентации граждан, в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Источник: http://mintrudrd.ru/news/item/8869

ГКУ РД ЦЗН в МО «г. Махачкала»

Государственное казенное учреждение Республики Дагестан "Центр занятости населения в муниципальном образовании г. Махачкала"

Махачкала, улица Максима Горького, 19
8(8722)67-38-02 (горячая линия); 8(8722)67-41-57
Похожие материалы